Наверняка многие представители строительной сферы, во время изучения вопроса о получении допусков СРО, сталкивались с предложением оформить «сезонный допуск». Попробуем разобраться что за ним скрывается и чем он может грозить.
Чаще всего такой допуск преподносится под видом выгодного предложения для тех, кто планирует выполнять работы не постоянно, а время от времени. В промежутках действие такого «входного билета» приостанавливается, затем по сигналу снова «активируется». Членские взносы во время перерыва не взимаются.
На одном из сайтов, предлагающих такие допуски, написано следующее:
«Оформляется сезонный допуск СРО ровно точно так же, как и стандартный аналогичный документ. Разница заключается лишь в том, что взнос в компенсационный фонд СРО откладывается на 3 месяца, после чего его можно внести, и сезонный допуск автоматически превращается в обыкновенный бессрочный, либо не вносить, и срок действия сезонного допуска СРО истечёт, а документ станет недействительным» (орфография и пунктуация сохранены – прим.).
Напомним, для претендентов на вступление в строительную СРО (то есть для получения допуска) минимальный вступительный взнос равен 300 тыс. рублей, для соискателей членства проектного или изыскательского СРО – 150 тыс. рублей.
В свою очередь, стоимость оформления «сезонного допуска» – 40-45 тысяч рублей. Таким образом, экономия, может составить 100 тыс. рублей и более.
В ином предложении поясняется, что временный допуск помогает избежать «головной боли» в виде «связанных с длительным членством в СРО проверок, отчетов и других формальностей, предусмотренных правилами СРО», а также немалых материальных и временными издержек. То есть контролировать деятельность компаний, которые выполняют оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства работы, организация не будет.
Теперь рассмотрим приостановление допусков с точки зрения законности.
Вопрос о приостановлении допуска СРО регламентирован положениями Градостроительного кодекса РФ, который устанавливает (п. 3 ч. 2 ст. 55.15), что приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, применяется в качестве меры дисциплинарного воздействия.
Согласно ч. 3 ст. 55.15 ГрК РФ приостановление действия свидетельства о допуске допускается в случае несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней. Перефразируя, приостановление допуска может говорить, что в компании не все так гладко. Согласитесь, когда речь идет о строительстве, этот факт нельзя упускать из виду.
В период приостановления член саморегулируемой организации вправе выполнять самостоятельно из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений, и обязан уведомить об их устранении саморегулируемую организацию. Та, в свою очередь, в 10-дневный срок обязана осуществить проверку результатов устранения выявленных нарушений и принять решение о возобновлении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, либо об отказе в таком возобновлении с указанием причин принятия этого решения.
В соответствии с п. 2. ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» одним из источников формирования имущества саморегулируемой организации являются регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы). В силу пп. «г» ч. 2. ст. 7 и пп. 4 ч. 3 ст. 16 «Закона о СРО» каждая саморегулируемая организация самостоятельно устанавливает требования к членству в саморегулируемой организации, в том числе размеры вступительных взносов, членских взносов и порядок их уплаты, а также порядок прекращения членства в саморегулируемой организации.
Оплата членских взносов – прямая обязанность члена СРО. Приостановление действия свидетельства о допуске не означает исключение данного лица из числа членов саморегулируемой организации, поэтому необходимость оплаты членских взносов сохраняется и в случае приостановления допуска. Данная обязанность исполняется им на общих основаниях. Хотя в законе предусмотрено право устанавливать иное внутренними документами саморегулируемой организации.
Неустранение нарушений, послуживших основанием для приостановления действия свидетельства о допуске в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 55.15 ГрК РФ, может служить основанием для прекращения действия свидетельства в отношении соответствующих видов работ (п. 3 ч. 15 ст. 55.8 ГрК РФ).
Никаким иным способом и на каких-либо иных условиях приостанавливать строительный допуск СРО нельзя.
Как понять, что допуск незаконно приостановлен?
В официальном решении о приостановлении допуска (официальном документе, размещенном на сайте саморегулируемой организации) должны содержаться основания, по которым допуск был приостановлен.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления допуска: несоблюдение членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций.
Если СРО приостановило допуск по иным причинам, или в решении не содержится обоснование (необоснованное решение), либо же основания изложенные в решении не соответствуют действительности (по факту нарушения нет, а пишут, что есть), значит допуск приостановлен незаконно.
Отметим, в связи с вступлением в силу изменений к Градостроительному кодексу и к закону «О СРО», нацобъединения стройкомплекса могут исключать нарушающие закон СРО из госреестра. В частности, появилась норма согласно которой уплата взносов в компенсационный фонд в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную оплату указанного взноса, запрещена. В случае исключения нарушителей из реестра, компании-члены данного партнерства автоматически лишатся допуска к работам.